본문 바로가기

  • 이용자가이드
  • 개인정보처리방침
  • 영상정보처리기기 운영관리방침

영상정보처리기기 운영관리방침

제천시가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 제천시는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 제천시는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 우리시의 개인정보보호방침은 제천시가 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한「홈페이지 이용자의 개인정보 보호」와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 「컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호」, 공익을 목적으로 설치·운영하는 「CCTV에 의해 처리되는 영상정보보호」등 세 가지로 구성되어 있습니다.

CCTV영상정보처리기기의 설치근거 및 설치목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

  • 시민의 안전을 위한 범죄 예방
  • 시설안전 및 화재 예방
  • 교통정보의 수집·분석 및 제공 및 교통단속
  • 쓰레기 불법투기 감시 및 재난예방
  • 환자 및 응급의료종사자의 응급처치에 대한 정보

설치목적 및 운영대수

CCTV영상정보처리기기의 설치목적
연번 설치목적 설치대수 설치장소 촬영범위 기관명 및 관리부서
1 도로방범 46 시 관내(읍면동 지역) 22개소 360°/전후방 50m 정보통신과
2 어린이보호구역방범 344 시 관내(읍면동 지역) 77개소 360°/전후방 50m 정보통신과
3 도시공원 338 시 관내(읍면동지역) 116개소 360°/전후방 50m 정보통신과
4 생활방범 1164 시 관내(읍면동지역) 381개소 360°/전후방 50m 정보통신과 등 타부서
5 재난재해 18 시 관내(읍면동지역) 13개소 360°/전후방 50m 안전총괄과
6 시설물관리 35 시 관내(읍면동지역) 4개소 360°/전후방 50m 정보통신과 등 타부서
7 쓰레기투기감시 43 시 관내(읍면동지역) 23개소 360°/전후방 50m 도시미화과
8 교통단속 104 시 관내(읍면동지역) 20개소 360°/전후방 50m 교통과
9 초등학교연계방범 96 시 관내(초등학교)24개소 360°/전후방 50m 초등학교

관리책임자 및 접근권한자

영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 민원사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 담당자를 두고 있습니다.

CCTV영상정보처리기기의 관리책임자 및 접근권한자정보
구분 보호책임자 관리책임자 접근권한자 연락처
직위 행정안전국장 정보통신과장 통합관제팀장 641-5801

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

CCTV영상정보처리기기의 처리방법
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 이내 통합관제센터(장비실)

처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료시 영구삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각) 처리합니다.

개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

정보주체는 본 기관에 개인영상정보에 대하여 열람 또는 존재 확인코자 할 경우 개인영상정보 열람·존재확인 청구서를 작성하여 청구하여야 합니다.

  • 확인 방법: 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능
  • 확인 장소: CCTV 통합관제센터(안전관리센터 2층)

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 신청자 본인이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 다만, 다음 사항에 해당되는 경우에는 청구사항에 대하여 제한 또는 거절할 수 있으며, 이 경우 10일 이내에 거절사유 등을 정보주체에게 통지하여 드립니다.

  • 범죄수사, 공소유지, 재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 특정 정보주체의 영상정보만을 삭제하는 것이 기술적으로 현저히 곤란한 경우
  • 열람 등의 요청에 따른 필요한 조치를 취함으로써의 타인의 사생활권이 침해될 우려가 큰 경우
  • 기타 열람 등의 요청을 거절할 만한 정당한 공익적 사유가 존재하는 경우
    • ※ 영상정보의 열람 삭제 청구의 주체는 정보주체(본인), 정보주체의 법정대리인, 정보주체로 부터 위임을 받은 수임인 등이 있습니다.
    • ※ 개인영상정보 열람시 유의사항
      1. 정보주체가 열람 요청한 개인영상정보(CCTV 녹화 화면)에 정보주체 외에 타인의 영상정보가 있을 경우 타인의 영상정보는 Masking을 처리한 후 열람할 수 있습니다.
    • ※ Masking: CCTV에 의해 포착된 사람을 육안으로 확인하지 못하도록 화면을 흐리게 하거나 모자이크 처리를 통해 식별 할 수 없도록 하는 것

영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 보안시스템을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 보안장치를 설치하고 있습니다.

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 법령ž정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ž삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 제천시 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.


담당자정보

부서
정보통신과
전화번호
043-641-5803