식중독예방관리
식중독 예방관리
식품위생관련업소의 교육, 홍보를 강화하여 식중독 발생을 사전에 예방하고 식중독 발생 시 신속한 대응으로 확산 방지 및 철저한 관리로 피해를 최소화 하기 위함
추진방침
- 유관기관 협업을 통한 식중독 예방 및 신속 대응 강화
- 식중독 발생 취약 시기별·시설별 집중 지도·점검
- 식중독 예방을 위한 홍보·교육 강화
추진계획
식중독 비상대응반 운영
- 식중독 발생사항 접수 및 비상연락망 가동
- 신속한 보고체계에 따라 관련기관 신속보고 및 전파
- 식중독 원인·역학조사반 운영 및 현장 조치(검체 채취 등)
- 원인조사 결과에 따른 행정 처리
식중독 예방 지도·점검
- 식중독 발생 우려 집단급식시설 집중관리
- 위생취약 집중관리업체 식품안전진단 컨설팅
- 봄·가을학기 집단급식소 합동점검
식중독 예방을 위한 교육 및 홍보 강화
- 사회복지시설 종사자 대상 식중독 예방 특별교육
- 식품위생영업 영업자 대상 식중독 예방 교육
- 매체 등을 활용한 식중독 예방 홍보(홈페이지 팝업, 게시판 활용)
- 부서
- 보건위생과
- 전화번호
- 043-641-3190